GASTROENTEREOLOGIA

BREATH TEST.

INTOLLERANZE ALIMENTARI


Il Breath test rappresenta un prezioso ausilio nella diagnosi di intolleranze alimentari e sindromi da malassorbimento. Questi disturbi dipendono dalla mancata digestione e/o assorbimento di particolari nutrienti assunti con la dieta come nel caso dell' intolleranza al lattosio. 

Questo è uno zucchero costituito da una molecola di D-galattosio e da una di D-glucosio unite da un legame glicosidico (acetalico) 1β−4'.  

L’intolleranza al lattosio è un disturbo assai diffuso in cui l'ingestione di latte e derivati determina una difficoltà digestiva e di conseguenza a tutta una serie di sintomi quali : flatulenza, distensione addominale, diarrea e dolori addominali più o meno intensi al basso ventre, spesso aspecifici e di non facile inquadramento diagnostico anche perché comuni a diverse malattie come la celiachia, la rettocolite ulcerosa e la sindrome del colon irritabile, etc. 

Quando si esegue.

I breath test vengono prescritti in presenza di sintomi riconducibili a un'intolleranza o ad un malassorbimento di zuccheri normalmente assorbibili, come lattosio, sorbitolo, fruttosio o glucosio, o non assorbibili come il lattulosio e lo xilosio.

La metodica operativa del breath test prevede l'assunzione di una dose prestabilita di un determinato zucchero (ad esempio 20 grammi di lattosio) e la successiva analisi dei gas espirati dal paziente dopo un certo periodo di tempo. 

Si ricerca in particolare il picco di idrogeno nell'aria espirata, la cui presenza è spia di fermentazione intestinale dello zucchero non assorbito, da parte della flora batterica del colon.

L’ intolleranza può essere dovuta a carenza di lattasi, enzimi specifici che concorrono alla digestione degli zuccheri.


VISITATECI




INDIRIZZO
P.zza Cattaneo,12 
Sant’Anastasia (Na) 80048




CONTATTI
Email:  semeionlab@alice.it
Email:  semeionlab@pec.it
Email: semeionlaboratorio@gmail.com
Phone: +39 3281805836
Tel/Fax: +39 0815305758